miércoles, 25 de septiembre de 2013

L'histoire du restaurant

Le mot "restaurant" provient du verbe "restaurer", qui signifie au XIIème siècle "remettre en état". Dès le début du XVIème siècle, le terme revêt une acception alimentaire pour désigner un "aliment reconstituant". Au milieu du XVIIème siècle, il désigne plus spécifiquement un "bouillon reconstituant, fait de jus de viande concentré" puis, à partir du milieu du XVIIIème, le lieu qui en assure la vente.

Le premier restaurant, tel qu'on l'entend aujourd'hui, a été ouvert à Paris vers 1765 par un cafetier nommé Boulanger qui a été le premier à proposer de la nourriture sur table individuelle, à toute heure du jour. Jusque-là, les auberges et les tavernes proposaient plutôt un plat sur des tables à plusieurs personnes et à heures fixes. D'autres commerçant reprennent alors son idée : servir aux personnes de santé fragile des bouillons qui "restaurent", à base de viande et de légumes.

En 1782, Antoine Beauvilliers, cuisinier du prince de Condé,  ouvre à Paris, dans un cadre raffiné, la "Grande Taverne de Londres", le premier véritable grand restaurant, qui restera pendant plus de vingt ans sans rival.

La Révolution Française accélère la croissance du phénomène : la fuite des nobles laisse des cuisiniers sans emploi et de nombreux provinciaux arrivent à Paris, sans famille pour les nourrir.dès 1789, une centaine de restaurants fréquentés par la bonne société, regroupés autour du Palais-Royal. Trente ans plus tard, on en dénombre 3000 !

Aux Etats-unisle premier restaurant ouvre en 1794, à Boston. Il propose un service "à la française", tel qu'on le conçoit autrefois : les plats sont posés à table et les convives se servent eux-mêmes.

Vers 1810, le prince russe Kurakin introduit en France le service "à la russe", où le convive reçoit un repas dressé sur assiette.

Lisez le texte et répondez aux questions VRAI ou FAUX:
  1. "Remettre en état" signifie restaurer une chose qui est abîmée
  2. Le restaurant (établissement où l'on peut manger) apparaît au XVIIe siècle
  3. Les auberges et les tavernes avaient des horaires flexibles
  4. Boulanger a créé le premier restaurant
  5. Boulanger était cuisinier
  6. "La Grande Taverne de Londres" était un restaurant pour les riches
  7. Après la Révolution Française, le nombre de restaurants a augmenté
  8. Le restaurant de nos jours est d'origine française
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Source du texte: lespiedsdansleplat.com

1 comentario:

Macarena del Barrio dijo...

1. VRAI
2. FAUX
3. FAUX
4. VRAI
5. FAUX
6. VRAI
7. VRAI
8. FAUX