martes, 10 de noviembre de 2015

Le macaron français

Le macaron serait originaire du Proche-Orient et du Maghreb. Dans ces pays, les gâteaux et pâtisseries étaient faits depuis de nombreuses années avec du sucre et de la pâte d'amandes.

Au Moyen-Age, ce petit gâteau fait son apparition en Europe. Il n'a encore ni couleur ni parfum. Il se diversifie tout d'abord en Italie. En effet, de nouvelles saveurs apparaissent ainsi que de nouvelles formes. A la Renaissance, il passe en France et se développe.

Plusieurs villes françaises s'attribuent le mérite d'avoir découvert le macaron, ce qui complique la tâche pour savoir exactement l'origine de ce petit gâteau qui connaît aujourd'hui un réel succès.

Avec la globalisation, le macaron a traversé les frontières et de nos jours on peut le trouver dans de différents pays. Vous l'avez sûrement goûté mais oseriez-vous de le faire? Voilà la recette la plus facile et la plus rapide. 

Source:toutsurlemacaron.free.fr


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Oui, oui, vous avez bien lu. Il faut un sèche-cheveux pour cette recette. L'imagination a envahi la gastronomie! 



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