viernes, 4 de marzo de 2016

Manger en France

Pour beaucoup de Français, manger n’est pas seulement une nécessité. Manger est souvent 
considéré comme un vrai plaisir : plaisir de ce qu’on mange et plaisir de ceux avec qui on mange.Malgré leur vie de plus en plus remplie et pressée, les Français passent encore beaucoup de temps à 
table, environ 2h par jour à boire et manger. Une journée compte 3 repas : le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner.

Le petit déjeuner est un repas sucré léger que l’on prend au lever. Il se compose d’une boisson chaude (café, thé ou lait), de tartines(1), céréales ou viennoiseries(2) et d’un jus de fruit ; un yaourt ou un fruit. Ce repas est parfois sauté par manque de temps le matin alors qu’il est le premier apport en énergie de la journée.


Le déjeuner (entre 12h et 14h) et le dîner 
(entre 19h et 21h) s’organisent de la même façon avec une entrée, un plat, le fromage et/ou un dessert. >L’apéritif, aussi appelé « apéro », peut se prendre avant le repas. On y boit de l’alcool, des sodas ou des jus de fruits et on mange des amuse-bouche(3) salés (charcuterie(4), biscuit…) en discutant avant le repas. L’entrée est un plat léger, qui ouvre le 
repas, par exemple une salade ou une part de quiche (tarte aux oeuf et au jambon)

Le plat principal, ou plat de résistance, est chaud. On y trouve de la viande ou du poisson, des féculents (riz ou pâtes) et des légumes.

Le fromage est généralement constitué de plusieurs morceaux de fromage différents que l’on mange avec du pain.

Le dessert termine le repas. Il est toujours sucré mais peut prendre différentes formes : une pâtisserie, un fruit, un yaourt. Les Français prennent aussi du temps pour discuter, manger et boire, en particulier le week-end, autour d’un café ou d’un apéritif. Le café se prend après le déjeuner ou le dîner pour prolonger le repas. 

Cependant, lorsqu’un Français parle d’aller « prendre un café », il veut dire qu’il va rencontrer quelqu’un, sûrement dans un café, pour discuter et boire (pas forcement un café). 

1. tartines : tranche de pain beurrée avec de la confiture
2. viennoiseries : croissants, brioches, pains au chocolat …
3. amuse-bouche : petite entrée que l’on sert à l’apéritif
4. charcuterie : jambons, saucisses, saucissons

Source:lcf-magazine.com

Quelle est la différence avec les repas chez vous?
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